最近はテレビでちょくちょく紹介されてご存知の方も増えたかもしれません。
そう,埼玉県って実は日本で2位の小麦粉生産地であり,そのせいか香川県に次ぐ第2のうどん県とも言われています。そんな埼玉県の加須市では,郷土料理として「加須うどん」といううどんが親しまれています。
そもそも加須ってどんなとこ?ってことでまとめると,2010年3月に旧加須市・北埼玉郡騎西町・大利根町・北川辺町が新設合併して誕生した市であり,埼玉県の市町村では唯一,北関東3県である群馬県・栃木県・茨城県と接する市なんだそうですよ!
また,こいのぼりの生産数が日本一!そして先ほど紹介した「加須うどん」の街としても知られているようです。
・加須(かぞ)うどんとは
埼玉県加須市とその周辺地域で生産され食べられているうどん。五家宝と並ぶ加須市の郷土料理となっている。「加須の手打ちうどん」とも呼ばれる。出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
※「五家宝」は和菓子の一種です
・始まりは?
今から約200年前の江戸時代のなかば、利根川の渡舟場や不動岡にある總願寺の門前で参拝客をもてなしたのが、加須の手打うどん屋の始まりといわれています。出典加須市 – 加須といえばうどん!
・特徴は?
加須うどんの特徴は、ピカピカの光沢、みずみずしさ、手打ちならではのコシの強さとのどごしの良さです。出典加須のご当地グルメ「手打ちうどん」|アサヒビール
食べログ久下屋脩兵衛 by sajusaju
この地で、栽培が盛んな小麦の地粉を使用して、手捏ね・足踏みと、寝かせを通常の2倍程行い、切った後にごく短い時間棒に掛けて干す。コシが強く、また加水率が高い。出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
コシの強いうどんを打つために、季節によっては、塩や水加減、麺の太さを変えたり、「足踏み」や「寝かせ」に時間をかけるなどの工夫をしています。出典加須のご当地グルメ「手打ちうどん」|アサヒビール
・食べ方は?
水洗いしたての冷たい“もりうどん”にあっさりした冷たいつゆでいただくのが基本の食べ方です。出典加須のご当地グルメ「手打ちうどん」|アサヒビール
食べログ大むら 斎条店 by ぐ-たら
大もりうどん
丼に入ったうどんの上にかき揚げが載り、猪口に入っためんつゆと共に出て来るスタイルもある。出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
これに加え、大葉(青じそ)の香りとごまみそ風味の「冷汁」、ナスやネギを油で炒めた温かい「なす南蛮」や「ねぎ南蛮」、出典加須のご当地グルメ「手打ちうどん」|アサヒビール
食べログ久下屋脩兵衛 by ノバンディ
なんばん汁(田舎汁)うどん
さらには「けんちんうどん」、「みそ煮込みうどん」など加須独自のメニューも味わえます。出典加須のご当地グルメ「手打ちうどん」|アサヒビール
食べログ子亀 by くるのすけ
けんちんうどん
・冷汁うどんはどんな味?
食べログ子亀 by ozsan1959
冷汁うどん
ツルツルの麺をゴマみその風味豊かな汁につけて一気にすすると、歯応えに驚く。出典「埼玉・加須 冷や汁うどん 江戸期の旅人もてなす庶民の味」:イザ!
このコシの強い手打ち麺が加須うどんの特徴だ。出典「埼玉・加須 冷や汁うどん 江戸期の旅人もてなす庶民の味」:イザ!
麺を飲み込むと、涼しい風がのどを通り抜けたような爽やかさを感じた。出典「埼玉・加須 冷や汁うどん 江戸期の旅人もてなす庶民の味」:イザ!
・加須うどんのお店一例
加須市内には約40店舗と、うどん店が多く「加須手打うどん会」も発足している。出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
手打ちうどん 子亀
冷汁うどん発祥の店。出典加須手打うどん会ホームページ
食べログ子亀 by 上総介忠輝
埼玉県加須市諏訪
手打うどん・そば 子亀埼玉県加須市諏訪1-15-6
岡村屋
不動尊門前に店を開いて二百年出典加須手打うどん会ホームページ
食べログ岡村屋 by 肉汁うどん
埼玉県加須市不動岡
岡村屋
つるや
冷汁うどんで有名出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
食べログつるや by もみ~momie
埼玉県加須市土手1-12-10
久下屋脩兵衛
国産小麦饂飩、自家製粉蕎麦の店出典加須手打うどん会ホームページ
食べログ久下屋脩兵衛 by 高くて旨いは当たり前
埼玉県加須市久下
久下屋脩兵衛埼玉県加須市久下1674-1
など約40店舗と数も多いのでいろんな店を試してみてはいかがでしょうか
・関連リンク
加須手打うどん会ホームページ
http://kazo-udon.jpn.org/index.htm
埼玉県加須市の名物「手打ちうどん」このホームページは「加須手打うどん会」の公式ホームページです
加須市内24軒の店舗が加入している
加須手打うどん会ホームページ マップ
http://kazo-udon.jpn.org/mise/tizu.htm
地図とGoogle Mapに加盟店をのせてある。お店のリンクもあり。
出典http://matome.naver.jp/odai/2138790206282746801
出典http://tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11002487/