実は「うどん県」!?埼玉の知られざる、うどん事情

うどんと言えば何県?と聞かれてまず最初に出てくるのは間違いなく香川県だと思います。

「うどん県」なんて呼ばれたり,実際に香川県自体がうどん県としてアピールしているぐらいですよね。

しかし,実は埼玉県も香川県に負けず劣らずのうどん県だったのです!最近では月曜から夜更かしなどメディアで紹介されたことでその存在を知られた方もいらっしゃるかも知れませんが,改めてここで詳しく内容をご紹介いたします。

更に,埼玉県は香川県のような讃岐!といった固定のうどんではなく,バラエティー豊かなうどんが楽しめるのが特徴です!

▼埼玉のうどん県化を支援する団体まで発足!?

埼玉を日本一の「うどん県」にする会

出典www.facebook.com

埼玉を日本一の「うどん県」にする会

「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」では、埼玉県内のうどん店を巡ってフェイスブックなどでその情報を発信し、県内のうどん熱を盛り上げようと奮闘している。香川県を抜いて見事1位に輝くことはできるのか、今後に期待したい!

農林水産省の「米麦加工食品生産動向」によると、2009年のうどんの生産量(生めん、ゆでめん、乾めんの合計)は、香川県が5万9643トンで第1位。埼玉県は2万4720トンの第2位だった。

出典全文表示 | 生産量2位埼玉県が「うどん県」に名乗り 香川県は「そんな甘くねえよ」とツッコミ : J-CASTニュース

▼続々と新しい埼玉うどんメニューが誕生(追加)

新しいメニューが登場しているので更新してみました。

鳩ヶ谷ソース焼きうどん(川口市)

出典www.sainokuni-kanko.jp

鳩ヶ谷ソース焼きうどん(川口市)

地元のソース企業「ブルドックソース」とコラボした専用ソースを使ったご当地焼うどん。

【提供店】市内各店舗
http://www.syokoukai.or.jp/hatogaya/udon/

一本うどん(羽生市)

出典www.driveplaza.com

一本うどん(羽生市)

小説『鬼平犯科帳』に出てくるメニューを再現したうどん。

【提供店】五鉄(羽生PA鬼平江戸処)
http://www.driveplaza.com/special/onihei/annai/01-gotetsu/

枝豆すりながしうどん(草加市)

出典www.sainokuni-kanko.jp

枝豆すりながしうどん(草加市)

醤油ベースのつゆに草加の特産品である枝豆をすりながしで入れたうどん。

【提供店】市内各店舗
http://www.sainokuni-kanko.jp/?page_id=1724

▼うどん生産量は、全国ナンバー2

うどん by アマナイメージズ

埼玉県のうどん生産量は、讃岐うどんで有名な香川県に次いで全国2位の座にあります(※1)。また、そば・うどん店の数も全国2位(※2)で、本州随一の「うどんの国埼玉」です。

※1 平成21年農林水産省「米麦加工食品生産動態統計調査年報」
※2 平成21年経済センサス基礎調査

出典埼玉県の自慢話 – 埼玉県ホームページ

▼まずは、昔からのおなじみ伝統うどん

武蔵野うどん

武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、東京都多摩地域と埼玉県西部(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことである。

出典武蔵野うどん | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】

ざるうどん by アマナイメージズ

加須うどん

加須うどん(かぞうどん)は、埼玉県加須市とその周辺地域で生産され食べられているうどん。五家宝と並ぶ加須市の郷土料理となっている。「加須の手打ちうどん」とも呼ばれる。

出典加須うどん:埼玉県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】

手打ちうどん by アマナイメージズ

おっきりこみ

おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。お切り込み、煮ぼうとうとも表記される。

出典おっきりこみ:群馬県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】

おっきりこみ by アマナイメージズ

▼続いて、B級グルメイベントの定番うどんメニュー

川幅うどん(鴻巣市)

出典www.konosu-kanko.jp

川幅うどん(鴻巣市)

川幅日本一の町として知られる鴻巣にちなんで、幅の広い麺が特徴のうどん。

【提供店】市内各店舗
http://www.konosu-kanko.jp/gourmet/kawahaba_gourmet.html
問い合わせ:鴻巣市観光協会

すったて(川島町)

出典www.sainokuni-kanko.jp

すったて(川島町)

大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を入れた、すり胡麻と味噌ダレにつけて食べる冷たいうどん。

【提供店】町内の各店舗
http://www.kawajima.or.jp/suttate/shopinfo/index.html
問い合わせ:川島町商工会

ホルどん(熊谷市)

出典www.sainokuni-kanko.jp

ホルどん(熊谷市)

新鮮な豚モツと地粉を使ったもちもちのうどんを、ホルモン焼きの甘辛のタレで炒めた焼うどん。

【提供店】市内各店舗
http://www.kumagaya-syouren.com/holudon/about.html
問い合わせ:熊谷市商店街連合会

▼そのほか、さまざまな県食材を使ったご当地うどん

柚子うどん(毛呂山町)

出典www.facebook.com

柚子うどん(毛呂山町)

特産の柚子を練り込んだうどん。

【提供店】柚子の郷製麺おたか本店
http://www.otaka-udon.jp

埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入624−1日本, 埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入624−1

にんじんうどん(新座市)

出典www.niiza.net

にんじんうどん(新座市)

特産のにんじんを練り込んだうどん。

【提供店】市内各店舗
http://www.ninjinudon.com
問い合わせ:村上朝日製麺所

藤うどん(春日部市)

出典www.smdc.or.jp

藤うどん(春日部市)

春日部市の天然記念物に指定されている「牛島の藤」をイメージしたうどん。

【提供店】市内20店舗のそば・うどん店
http://www.smdc.or.jp/gochisou/tobu/kasukabe.html
問い合わせ:埼玉県麺類業生活衛生同業組合 春日部支部

エキナセアうどん(寄居町)

出典yorii-kanko.jp

エキナセアうどん(寄居町)

特産のエキナセアやウコンを練りこんだ、健康的で体に優しいうどん。

【提供店】うどん熊五郎
http://blog.goo.ne.jp/kumagorou_1950

埼玉県大里郡寄居町寄居992日本, 埼玉県大里郡寄居町寄居992

のらぼう菜うどん(小川町)

出典www.busyuumen.co.jp

のらぼう菜うどん(小川町)

比企の伝統野菜・のらぼう菜を練りこんだ、色鮮やかなうどん。

【提供店】武州めん本店
http://busyumen.jp

埼玉県比企郡小川町小川500-1日本, 埼玉県比企郡小川町小川500−1

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モロヘイヤうどん(羽生市)

出典www.hana-beer.com

モロヘイヤうどん(羽生市)

栄養価の高いモロヘイヤをたっぷり練り込んだうどん。

【提供店】むじな庵
http://tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11020069/

埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725 キヤッセ羽生日本, 〒348-0011 埼玉県羽生市三田ケ谷1725 キヤッセ羽生

鳩豆うどん(東松山市)

鳩豆工房 旬の花 by urapati

鳩豆うどん(東松山市)

地産の黒大豆を練り込んだうどん。

【提供店】鳩豆工房 旬の花
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11025111/

埼玉県比企郡鳩山町大字熊井76-1日本, 埼玉県比企郡鳩山町熊井76−1

紅花うどん(桶川町)

小松菜うどん(草加市)

▼【番外編】テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で紹介された名物うどん

太うどん(桶川町)

大木うどん店 by sano_motoaki

太うどん(桶川町)

太さ約2cmの麺が特徴。恐らく、そしゃく回数No.1のうどん。

【提供店】大木うどん店
http://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11027667/

埼玉県桶川市川田谷3366-1日本, 埼玉県桶川市川田谷3366−1

出典http://matome.naver.jp/odai/2140355197023315201

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