「武蔵野うどん」
関東圏にお住まいの方なら、この名を一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
特に東京都多摩エリア、埼玉県西エリアを中心に店舗数を多く展開する武蔵野うどん。
あまり他県の方々には馴染みがないかもしれませんが、上記エリアを中心にいろいろと勢力を伸ばしている模様。。。
そんな「武蔵野うどん」の人気のひみつに迫ってみたいと思います!
武蔵野うどんとは?
武蔵野うどんとは、多摩地区一帯を含む東京都西部から埼玉県西部に伝わる郷土料理です。出典JR東日本八王子支社|中央線が好きだ。|メイキングリポート
麺の色は薄い茶色というか灰色というか、分かりやすく言えば蕎麦の色を薄めた感じ。出典武蔵野うどんとは (ムサシノウドンとは) [単語記事] – ニコニコ大百科
これは小麦の胚芽なども一緒に挽いているためである。太さは箸ほどもある極太麺。出典武蔵野うどんとは (ムサシノウドンとは) [単語記事] – ニコニコ大百科
また食べ方はゆでた麺を一度洗い、ざるに盛ったざるうどんに熱いつけ汁でいただくのがオーソドックスなスタイルです。出典JR東日本八王子支社|中央線が好きだ。|メイキングリポート
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その歴史は?
多摩地域から埼玉県入間郡にまたがる武蔵野台地ではかつては水が乏しく米があまり取れず、うどんが人々の主食であった。出典武蔵野うどん | のうはう!
多貴重な米を食いつなぐため、夕飯はうどんなどの小麦主食の文化地帯であり、そのため以前は当たり前に各家庭で手打ちうどんを打つ習慣があった。出典武蔵野うどん | のうはう!
昨今では、つけ汁に豚肉を加えた”肉汁つけうどん”を提供する武蔵野うどんの店が増え、人気のメニューとなっている。出典あの武蔵野うどんが家庭で。「武蔵野 肉汁つけうどん」発売 -日清食品チルド | マイナビニュース
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武蔵野うどんはどんな味?
武蔵野うどんを食べるとまず「小麦粉の味」を感じる。出典関西人Meets武蔵野うどん│@T COM(アットティーコム)ニュース
「麺から小麦粉の味を感じる」なんて、一体どんな食通の発言か、と思うかもしれない。出典関西人Meets武蔵野うどん│@T COM(アットティーコム)ニュース
しかしここが武蔵野うどんの特徴で、とにかく小麦粉くさいのだ。これだけ濃い味の汁に付けているのに、まだ麺の味の方が強い。出典関西人Meets武蔵野うどん│@T COM(アットティーコム)ニュース
恐らく誰が食べても「麺から小麦粉の味がする!」って言うと思う。出典関西人Meets武蔵野うどん│@T COM(アットティーコム)ニュース
武蔵野うどんのお店一例
元祖田舎っぺ北本店
武蔵野うどんの評判店。皆が好きなきのこ汁うど、ネギ肉汁うどん。病み付きになりそうなこのうどん。出典武蔵野うどん 元祖田舎っぺ 北本店 [うどん] All About
食べログ元祖田舎っぺうどん 北本店 by ふみや
元祖 田舎っぺ埼玉県北本市深井7-159-2
さわだ
ちょっと行くのに大変な場所にあるのだが、武蔵野うどんというか肉汁うどんの一つとして外せない。出典東京名物肉汁うどん必食5店 [うどん] All About
食べログさわだ by ちー&りー
さわだ埼玉県入間市根岸461
藤店うどん (ふじだなうどん)
午前10時の開店と同時にどんどんとお客さんが入ってくる。出典東京名物肉汁うどん必食5店 [うどん] All About
食べログ藤店うどん by 田舎うどん
藤店うどん埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7
小平糧うどん(小平ふるさと村)
小平ふるさと村では文化遺産である古民家でいただくことができます。出典JR東日本八王子支社|中央線が好きだ。|メイキングリポート
食べログ小平糧うどん by びあまぐ
東京都小平市天神町2-57
小平ふるさと村東京都小平市
※ふるさと村で事業実施の時は営業は行っておりません。必ず営業日をご確認ください。出典小平糧うどん « 小平ふるさと村
※1日50食限定。営業日に注意。
小平糧うどん « 小平ふるさと村
http://kodaira-furusatomura.jp/kateudon
こだいらかてうどん公式サイト
お気に入り詳細を見る国分寺 甚五郎
和レトロな看板やポスターが所狭しと並べられた内観が目にも楽しいお店。出典JR東日本八王子支社|中央線が好きだ。|メイキングリポート
うどんの量は、普通盛りで男性でもお腹がいっぱいになるほどのボリュームがあり、つけ汁の肉もたっぷり。出典JR東日本八王子支社|中央線が好きだ。|メイキングリポート
食べログ国分寺 甚五郎 by 余脂坊
国分寺 甚五郎東京都国分寺市本町3-12-2
他にも東京西部から埼玉県に数多くあります。好みの店を探してみるのもいいですね。
商品化もしてます
武蔵野のご当地メニューを新開発の生うどんで再現!「日清うどんの流儀 武蔵野 肉汁つけうどん」(2人前)2013年3月1日(金) 関東地区限定新発売出典つけうどん「日清うどんの流儀 武蔵野 肉汁つけうどん」(2人前)|ニュースリリース|日清食品チルド株式会社
出典www.nissinfoods-chilled.co.jp
武蔵野地方で食べられてきた肉汁つけうどんのつゆを商品化。鰹と豚の旨みが利いたやや甘めのつけ汁。出典日清うどんの流儀 武蔵野 肉汁うどんつゆ|製品情報|日清食品チルド株式会社
出典www.nissinfoods-chilled.co.jp
埼玉県には他にもうどんがあります
関東のうどん、埼玉県の『加須うどん』とは? – NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2138790206282746801
うどん用小麦粉使用量は全国第2位の埼玉県。その郷土料理の一つ、加須市の加須うどんをとりあげてみました。
出典http://matome.naver.jp/odai/2138792967389263101
出典http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13140351/