日本では毎年いろんな食材や料理がブームとして話題になっていますが、首都圏ではそんなブームになっている料理が「台湾まぜそば」なんです。
台湾まぜそばという料理すら聞いたことがない方もいるかと思いますが、首都圏では専門店が多数オープンするなど盛況ぶりが伺えます。
そんなブームになりつつある「台湾まぜそば」を食べられるお店を紹介します!
今、ラーメン界でとてもホットなワード「台湾まぜそば」
出典syokumemo.blog.jp
名古屋発のとてもクセになる一品
台湾まぜそばという名前から台湾料理と思われがちですが、起源は名古屋の「麺屋はなび」とのこと。
台湾まぜそば(たいわんまぜそば)とは、愛知県名古屋市にて提供されるラーメンの一種である。台湾ミンチ(鷹の爪、ニンニクを効かせたしょうゆ味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、まぜそばの一種である出典台湾まぜそば – Wikipedia
基本構成は麺に醤油ダレ、ピリ辛の台湾ミンチ、卵黄、ネギ、ニラ、刻みノリ、魚粉、お好みでニンニクをトッピングがある。麺を食べ終えたら残ったタレや具材に追い飯(少量のごはん)をいれ、混ぜていただくのが定番のスタイルとなっている。出典□■台湾まぜそば特集■□ ~東京編~|ラーメンバンクセレクト|ラーメンバンク
もともと、名古屋では挽肉をピリ辛に炒めてニラなどをしょうゆベースのラーメンにのせた「台湾ラーメン」(こちらは「味仙」が発祥)が人気である。それをアレンジして2008年、同じ名古屋にある「麺屋はなび」がメニュー化して地元ではやりだした。出典【麺喰いにつき】麺とタレの絡み絶妙「台湾まぜそば」
食べログ麺屋はなび by EASTNO
麺とタレとの絡みが凄い!
本家の「麺屋はなび」そしてその流れを汲む「麺屋こころ」ではあえて麺を傷つけることによってタレや具材との絡みをよくしています。
本家の特徴は麺にあえて傷を付けることによってタレと絡みやすくしていること。麺を茹で上げたら麺ザルに麺をこすりつけて傷を付ける。それを丼に入れタレと混ぜ合わせる。出典【麺喰いにつき】麺とタレの絡み絶妙「台湾まぜそば」
食べログ麺屋はなび by sakitaka
最後を締める「追い飯」も忘れずに!
残った具材とタレにひとすくいのご飯をかき混ぜていただく「追い飯」も台湾まぜそばを食べる上での醍醐味の1つです。
食べたい!でもどこで食べれるの?
出典googirl.jp
Azusa@goofygamer@lemon_heart1986
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録画した世界番付を鑑賞中 台湾まぜそば… すごいこれを食べに行きたい 東京の大岡山ってどこだろう 神奈川に近いかな?
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八木 頼子@yagiyori
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台湾まぜそば食べたい!どこの店がいいのかしら
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ちゅるちゅ@ssmuuu
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台湾まぜそば食べたい。 どこかでやってる?
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そこで台湾まぜそばを首都圏で食べれる店をまとめてみました
東京都
食べログこころ by 宮ちゃんNO1
麺屋こころ
関東における台湾まぜそばの人気の火付け役になった店の1つ。ラーメン激戦区高田馬場にも支店があります。
麺屋 こころ東京都大田区南千束3-6-9
食べログこころ by ramen151e
台湾まぜそば
はまる人が続出の一杯。麺とタレや具材との絡みが凄まじく箸が止まらない状態になる。
このまぜそばの個性は、様々な具材と渾然一体となった時の、ガツンと来る強烈な味と匂いなのではないでしょうか。一口食べると、口の中で強烈な味と匂いが暴れまくります出典台湾混ぜそばで有名なお店(踊る埴輪)-こころ
ニラの風味がばっちりハマってる中に、魚粉は全面に出ず、むしろ奥まった位置から下支えする私好みの構成で嬉しい!海苔がたっぷり入っているのでかなり風味が幅をきかせますね出典『台湾まぜそば 780円』麺屋 こころのレビュー | ラーメンデータベース
出典image1-4.tabelog.k-img.com
麺屋はなび新宿店
名古屋に本店をおく「麺屋はなび」が東京は新宿に進出。今最も話題を集めている店の1つです。
麺屋 はなび 新宿店東京都新宿区
台湾まぜそば
まずは本家の味を知るのも悪くないかと思います。スパイシーさが特徴的でやはりここもクセになる味わい。
海苔・葱・韮・肉味噌等のバランスが取れた
言うこと無しの美味しさで、あっという間に200gの麺が胃袋に消えます出典『台湾まぜそば(+追い飯)』麺屋はなび 新宿店のレビュー | ラーメンデータベース
ピリッとから辛くてインパクトがあって美味しい!
ガシガシ食べられます。ジャンクな味ですが、こりゃうまい。出典麺屋はなび 新宿店 (西早稲田/ラーメン)
出典d.hatena.ne.jp
あびすけ 西新宿7丁目店
神奈川にも店舗を構えるつけめんの人気店ですがここ新宿の店舗では台湾まぜそばも提供がおこなわれています。他の店舗では現状は提供はおこなわれてないようですのでご注意を。
油そば専門あびすけ 西新宿7丁目店東京都新宿区西新宿7-11-2 ASP西新宿ビル1F
出典retty.me
台湾まぜそば
魚粉の量の多さ、塩昆布が入っているのが特徴的。店主が研究に研究を重ねた自信作とのこと。
麺は極太角縮れ麺。モチモチした食感で食べ応えあっていいですね!200gとのことですが結構お腹一杯になります。
後半から卓上のお酢やラー油やマヨネーズを適量入れます。さっぱりこってりねっとりとした味変で、楽しく最後まで味わえますね。出典『台湾まぜそば:850円』油そば専門 あびすけ 西新宿7丁目店のレビュー | ラーメンデータベース
この挽き肉のパワーで圧倒的なインパクトを演出しています。
これは別格の美味しさです。
卵黄と合わさって、非常にねっとりとした美味しさを醸し出します。出典この台湾まぜそばは今まで食べた中でも群を抜いている。感動的なうまさ。(名乗るほどではない)-あびすけ 西新宿7丁目店
出典www.kigekiraumen.com
麺屋 まぜはる
2014年8月にオープンした台湾まぜそばとまぜそばを主力メニューとした店。
麺屋 まぜはる東京都台東区
出典www.ramenbank.com
台湾まぜそば
ミンチは辛さ控えめの仕上がり。もちろん追い飯は無料です。
モチモチした太麺が美味しいですね^_^
ノリ、ネギ、炙りチャーシュー、水菜でしょうか?の香りが合わさって、うん!間違いない!出典先日オープンしたばかりのお店!(はしも(‘A`))-まぜはる
麺はやや固めの茹で上げで、タレとしっかり絡まってニラやネギの食感も程よくマージしてくれています!!
辛さはちょい辛程度で、「台湾まぜそば」としてはやや辛さ不足な感じもしますね。でもそれがかえって、具材の素材感や麺の食感をじっくり味わうことが出来てこれはこれでありですね!!出典[ラーメン食べ歩き][台東区][浅草橋][☆] 麺屋 まぜはる(Dance1988)-まぜはる
出典blog.livedoor.jp
やまらぁ
2012年に限定で発売された台湾まぜそばは都内ではさきがけ的な存在となる。台湾まぜそばの販売は平日は13時以降、及び土曜日限定となっているのでご注意を。
麺 やまらぁ東京都中央区日本橋人形町2-29-3
出典tabelog.com
台湾まぜそば
この台湾まぜそば自体も絶品ですが50円でオーダーできる追い飯は他店とはまた違った魅力があります。
そして、なにより麺が旨いなっ
モチモチの麺が無ければ成立しない旨さだわ♪
(・ω・)b出典『台湾まぜそば 800円』麺 やまらぁのレビュー | ラーメンデータベース
絶妙な加減のタレと具。それぞれが強く主張はしないが、風味が消えることなくバランス良く混じり合っている。出典『台湾まぜそば+辛さ増し+チーズ+ニンニク+追いメシ』麺 やまらぁのレビュー | ラーメンデータベース
食べログやまの by 一期一会のあじ
やまの
まぜそばが主力メニューのお店で度々提供される限定メニューにも注目が集まっています。
東京都練馬区豊玉北5-23-11日本, 東京都練馬区豊玉北5丁目23−11
食べログやまの by ramen151e
まぜそば
こちらの他にも辛い系にシフトしたものもあり。その他度々限定でもアレンジ系のメニューが登場しています。
このお店の台湾まぜそばはそこまで辛くなく、ほどよくスパイシーという感じです。ジャンクな食べ物はたいがい美味しいのですが、この台湾まぜそばの美味しさは想像の一歩上をいっており、その点で非常に印象に残りました。出典やまの (練馬/ラーメン)
とってもパンチがある感じのタレで、挽肉にも濃いめの味付けがされてあって、そこにニラの風味とニンニクの程よい辛みがまざって…^^ 心から元気になる一杯だなぁ、と思いました(*>∇<)ノ ♪出典『トロ豚まぜそば052 1080円』麺 酒 やまののレビュー | ラーメンデータベース
食べログまぜそば しるし by ぼぶさん
まぜそばしるし
2014年3月にオープンしたまぜそば専門店。じわじわと人気を伸ばしています。
まぜそば しるし東京都新宿区西早稲田3-19-1
食べログまぜそば しるし by 早瀬あゆき
台湾まぜそば
甲殻類のニュアンスを感じるこちらの台湾まぜそばはメンマが入っているのが特徴的。中盛までは無料サービスとなっています。
…子供が食べれない程の辛さじゃない。
むしろ、ちょっとしたアクセントが美味しいと思う辛さです。
ちょっと濃い味だけど、濃い目が好きな人にはたまらない塩気とコクだなぁ。出典まぜそば しるし (高田馬場/ラーメン)
パッと見、中盛200gのボリュームが少なく映る深め仕様の皿が損をしている感がありますが、味わいは硬派な台湾まぜそばそのものでこんぶ酢・にんにく・ゴマ等の卓上調味料に見るセンスも良かったと思います。出典『台湾まぜそば(中)』まぜそば しるしのレビュー | ラーメンデータベース
食べログわいず by Grade-B
わいず
家系ラーメンの人気店でいつも人で賑わっている人気店。
家系の店には珍しく台湾まぜそばも提供しています。神田ラーメン わいず東京都千代田区内神田3-9-6 大熊ビル1F
食べログわいず by 大帝オレ
台湾まぜそば
しょっぱめのタレは濃厚な家系ラーメンの店ならではでしょうか。家系独自の太麺もなかなかに合います。
タレは濃い目でかなりしょっぱい。
これまで食べた台湾まぜそばと味の系統はまったく一緒ですが、幾分魚粉、にらが多めかも。無難に美味しい。出典『台湾まぜそば』神田ラーメン わいずのレビュー | ラーメンデータベース
家系の濃厚バージョン。ドロっとした豚骨鶏醤油ベースのタレ。
豚骨>鶏な印象。そこに強すぎない魚粉系魚介の風味が漂ってくる。
割と量のある魚粉が載っているが、それだけでなくベースにもやや魚介がいる気がする。出典『台湾まぜそば』神田ラーメン わいずのレビュー | ラーメンデータベース
出典ikemen.blog.so-net.ne.jp
一番いちばん
白河中華そばの名店。デフォルトのラーメンも評判が高いですが、台湾まぜも出すようになっています。
白河手打中華ソバ 一番いちばん東京都町田市中町1-28-24
台湾まぜそば(夜営業限定?)
ミンチはなかなかパンチの効いた辛さ。「こころ」や「はなび」のようにテボをつかって麺に傷をつける作業も行われている。
ミンチ自体の辛さをもう少し抑えたり、卵黄の量を追加できるようなオプションがあればもっとバランスがよくなって美味しくなりそうな気がする出典『台湾まぜそば』白河手打中華そば 一番いちばんのレビュー | ラーメンデータベース
辛挽肉は尖ってはいないものの、そこそこ辛目。
すっきりしていて穏やかな美味しさでこの店らしくはあるものの自分には少しパンチが足りないかな。出典『台湾まぜそば大(追い飯付)900円』白河手打中華そば 一番いちばんのレビュー | ラーメンデータベース
食べログほうきぼし+ 神田店 by soleil_5791
ほうきぼし+
自家製麺ほうきぼしの2号店で昼はラーメン専門店、夜はラーメン居酒屋という形態での営業を行っている。
ほうきぼし+ 神田店東京都千代田区内神田3-19-9
出典haine.pekemaru.jp
台湾まぜ麺Z
辛味噌の味が秀逸で太麺との相性も抜群。坦々系が主力のメニューではあるがこちらの評価も高い。
魚粉と肉味噌のハーモニーが堪らなくウマイ台湾( ̄▽ ̄)=3
モチモチの太麺もホカホカ、グリグリすると甘辛くてスパイシー!出典『台湾まぜ麺Z¥800』ほうきぼし+のレビュー | ラーメンデータベース
全体的にはオリジナルの辛味挽肉が麺全体の味を支配する。この甘辛く煮こまれた挽肉の旨味は流石!
その汁が丼底には結構溜まっている。先ずは麺を引き出し食べてみる。いつもの極太麺は旨い!!
単純な挽肉の汁だけの味だと、何とも和風な優しい味である。。。出典『台湾まぜ麺Z \800』ほうきぼし+のレビュー | ラーメンデータベース
食べログ絆 by 杉ちゃんmastar
麺や 絆
立川市にあるまぜそば専門店。ノーマルなものの他に二郎を冠したものや台湾まぜも楽しむことができる。
麺や 絆東京都立川市柴崎町3-3-4 英ビル2F
出典blog.livedoor.jp
台湾まぜそば
台湾まぜそばにつきものの追い飯はもちろん鶏ガラスープをかける追いダシというサービスも行っています。
花椒入りのピリ辛まぜそば。
今回は追いダシを忘れずに頼みました。
美味しいんだけど、熱々ではないんですよね。
もう少しダシの温度にこだわってくれたらさらにいいのに。出典『立川 麺や絆の台湾まぜそば』
味はちょっとピリ辛。
メニューに濃厚つけ麺があるので、こころのようにコッテリかと思いましたが、結構アッサリ。
ミンチにはニンニクも入っており、ちょっとミートソースっぽい風味。出典ちょっとライトな台湾まぜそば(デイルス・マイビス)-絆
出典takedabubu.blog.fc2.com
つるん
清潔感あふれる店内では鶏白湯系のラーメンや台湾まぜそばが味わえます。
出典tabelog.com
台湾まぜそば
ベースにクリーミーな鶏白湯スープを使っているのが特徴で具材は少ないながらそれぞれの機能性は抜群。
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それでも、卵黄や海苔等のパーツが欠けている中でメインに出している鶏白湯のスープの役割は予想以上に大きく味わい深さを前面に出した此処ならではの個性が光る一杯だったと思います。出典『【期間限定】台湾まぜそば(後入れちょこっとライス付き)』ラーメン屋 つるんのレビュー | ラーメンデータベース
[台湾まぜそば]と聞いてガッツリ気分で来ると物足りないかもしれないが、こういうシンプル&上品テイストもありだと思う。
今日は腹と気分にバッチリとハマったので満足。出典『台湾まぜそば(後入れちょこっとライス付)』ラーメン屋 つるんのレビュー | ラーメンデータベース
食べログラーメン燈郎 by niku-king
燈郎
小岩の超有名店。デフォや数々の限定メニューも高評価を受けているが、台湾もあります。
燈郎 小岩日本, 小岩駅(東京)
出典macaro-ni.jp
台湾汁無し油そば
木曜のみ限定で昼夜各20杯ずつの提供となります。人気店故に難易度は高いですが評判はすこぶる良い。現在は冷やし系メニューの「つめたいわん」を提供中とのこと。
肉味噌 スパイシーで辛みもあり これは美味しいですねぇ~~
ニンニク、ニラ、魚粉、ネギのアクセントもいいし
やっぱり卵黄がネットリまとめてくれます出典『台湾汁なし油そば(ミニ)730円』ラーメン燈郎のレビュー | ラーメンデータベース
台湾まぜそばのフォーマットを燈郎の麺でやるのだから、不味いはずがない。それこそ、ただただ美味しいというレベル。
全体的に甘味にバランスを振ってるメニューに仕上がっていたこともあり、魚粉はなくてもよかったんじゃないかなあ、とか。。。
加えて好みから外れるという側面もあるんですが、やはりただただ美味しいとしか言わざるを得ない仕上がりでした。出典燈郎@新小岩 – はやぶさの雑記帳
食べログますたにラーメン 日本橋本店 by セナ~
ますたにラーメン 日本橋本店
メインは背油ののったタイプのラーメンですが台湾まぜそばも提供しています。
京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店東京都中央区日本橋1-6-7 ぬまたビル1F
食べログますたにラーメン 日本橋本店
台湾まぜそば
ニンニクが入っていなかったりとややジャンク度は低いものの万人に食べやすくつくられた台湾まぜそば。ライス無料のためかなりの量の追い飯としても楽しめる。
むむぅ……、美味い。いや『旨い』。
“まぜそば”は、美しい味の『美味い』ではなく、『脂』の旁(つくり)である『旨い』のほうがしっくりくる。
確かにお酢を回しかけたら、旨さ倍増。辛味が足りない人はラー油を足しても良いかも。出典ますたにラーメン 日本橋本店 (日本橋/ラーメン)
また、オフィス街ということだからか、ニンニクが入ってないのも台湾らしくないポイントかも?(卓上におろしニンニクあり)花椒の香りもありません。
まぁでも、全体を混ぜることで、だいぶヘヴィでジャンクな雰囲気にはなってきますね。出典ますたにラーメン 日本橋本店 (日本橋/ラーメン)
神奈川県
食べログ知ったかぶりのブタ by 麺々公平
知ったかぶりのブタ(提供終了)
学生さんなどに人気の六角橋の隠れた名店。クセになる味の黒豚ラーメンがとても人気がある。
知ったかぶりのブタ神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-11-1
台湾まぜそば
スパイス、ニンニク、ニラが効いていてなかなかパンチのある一杯。限定20食での販売となりこのメニューだけ口頭で注文するシステムです。
スパイシー。その一言が似合う一杯です。胡椒、山椒といった香辛料がかなりデフォの状態で強めに効いていてそこに唐辛子の辛さも加わる。ニンニクやニラの効きもよくなかなかパンチのある味に仕上がっている。出典『台湾まぜそば』知ったかぶりのブタのレビュー | ラーメンデータベース
新しいメニューの、台湾まぜそば、美味かった。飲んでいたせいもあったけど、軽く平らげてしまい、大盛でも良かったかなぁ〜?ピリ辛好きな人は、辛さUPもありかも。ニンニクと胡椒の効き具合はgood出典新メニューの台湾まぜそば(たまんじ)-知ったかぶりのブタ
出典ryuryuryuseijinn.blog68.fc2.com
伊藤商店(提供終了)
デビット伊藤氏が手がける新ブランド店。デフォルトの中華そばもなかなかですが最近は限定メニューもちょいちょい登場している。
伊藤商店 白楽日本, 白楽駅(神奈川)
台湾まぜそば
ベビースターラーメンが入っているの特徴的でカレーっぽいスパイスを感じれるタイプの台湾まぜそば。なかなか面白いタイプの台湾まぜそばです。夏期限定なのでそろそろ終わりも近いかも。
具はメンチ、ネギ、海苔、魚粉、ニラ、卵黄、そしてベビースター。
メンチはカレー風味で結構スパイシーです。メンチ部と麺だけで食べてもイケる!
全体をよく混ぜて食べてみると、タレの強い味がしっかり全体を纏めます。出典『【期間限定】台湾まぜそば 800円』中華そば 伊藤商店のレビュー | ラーメンデータベース
食べログ日の出らーめん 横浜桜木町本店 by てんてん!
日の出らーめん
ジャンク感のあるガッツ麺などのまぜそばに定評があったがこの度、本店、平塚店、大船店で台湾まぜそばが導入されることになりました。
日の出らーめん 桜木町本店神奈川県横浜市中区宮川町3-63-3
台湾まぜそば
極太の平打ち麺はタレや油をよく吸いなかなかのおいしさです。ただ、若干オイリーすぎる感もあるので食べてを選ぶかも。
食後の罪悪感はかなりありますが、この店なりのストロングスタイル台湾まぜそばですね。これは働き盛りのメンズにはウケるメニューではないでしょうか。大盛り無料だそうですし。出典『台湾まぜそば 830円』日の出らーめんのレビュー | ラーメンデータベース
わしわしもちもちした麺でやたら油とタレを吸う。絡むっていうより吸うって表現がしっくりくる。故にオイリー。ただただオイリー。あきれるほどにオイリー。出典『台湾まぜそば』日の出らーめん 大船店のレビュー | ラーメンデータベース
大河家(提供終了?)
カレー坦々麺という一風変わったメニューが地元客からウケている。台湾まぜそば杯数限定で提供されています。
神奈川県横浜市南区前里町2-47日本, 神奈川県横浜市南区前里町2丁目47
台湾まぜそば
ザーサイやシューマイなどオリジナリティのある具材が載っている。ぴりっとした辛味こそあれど意外とさっぱり食える一杯。
ザーサイが思った以上に合う。シャキシャキ感も心地いいしジャンクに走りがちな台湾まぜそばの味をうまく引き締めている感じがします。出典『台湾まぜそば』元祖カレータンタン麺 大河家のレビュー | ラーメンデータベース
もっと、ジャンク系にふりきった物がでてくると思っていたのですが、辛味などはありつつも非常にさっぱりと食える一杯となっていますね。出典『台湾まぜそば』元祖カレータンタン麺 大河家のレビュー | ラーメンデータベース
食べログるい斗 by バッカス(ディオソニス)
るい斗
渡辺樹庵氏プロデュースの人気店で期間限定で台湾まぜそばを提供しており人気を博しています。9月一杯の予定でしたが、延長して提供するとのこと。
麺匠 るい斗神奈川県横浜市港南区下永谷5-1-21
台湾まぜそば
本家へのリスペクトが感じられる正統派のビジュアルで麺と具材の絡み、馴染みが素晴らしい一品。山椒がまたいい仕事をしています。
挽肉のミンチに山椒や辣油などが味付けしていて食欲を増進させる味付け。
でも辛くはないですピリ辛程度の仕上がり。
これは美し(うまし)!!台湾美し!!ヤバすぎです!!
癖になりそうです(≧∇≦)出典『☆台湾まぜそば☆』麺匠 るい斗のレビュー | ラーメンデータベース
ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄。本場式をかなり踏襲した内容。
ミンチは唐辛子などでピリ辛に仕上げてあり、味付けのバランスもいい。出典『【期間限定】台湾まぜそば 800円』麺匠 るい斗のレビュー | ラーメンデータベース
食べログSHIN by ラーメンカメラマン
自家製麺SHIN(提供終了)
無化調にこだわったラーメン、つけめんがウリで自家製麺の麺も評価が高い。基本のメニューもハイレベルですが、限定メニューにも注目が集まります。10月2日より限定メニューとして台湾まぜそばが登場。
自家製麺SHIN神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8
台湾まぜそば
この店ならではの素材へのこだわりが随所に見え、台湾ならではのジャンク感も楽しめる。桃のペーストが全体の味を引き締めバランスいい一杯になっています。
まず特筆すべくはタレの存在かと思います。横浜醬油と鰹だしが合わさった香り高い品のいい味わいが特徴的です。また匂いが漂っていた山椒も香り高く実にスパイシー。詳しくはないですが肉味噌に使われている豆板醤もいい物を使っているとのことで、上質な辛味を演出しているように感じます。出典『台湾まぜそば』自家製麺SHINのレビュー | ラーメンデータベース
んとなく台湾まぜそばっぽい作りにはなっているものの粗が色々目立つ一杯でした。ただスパイスや辛味で単調さを改善できればぐっとレベルは上がるに違いありません。出典『台湾まぜそば』徳島中華そば 徳福 川崎モアーズ店のレビュー | ラーメンデータベース
出典kouji777.at.webry.info
味噌壱
赤味噌とあわせ味噌が選べ辛さも5段階での選択が可能という味噌ラーメンがウリの店です。
麺屋 味噌壱神奈川県小田原市成田468-3
出典plaza.rakuten.co.jp
台湾まぜそば
かなりオリジナルに対するリスペクトを感じるビジュアルです。
麺のタイプこそ普通の中太ながら、多めにあるタレとの兼ね合いが取れている分
他の具材とよく絡み、作りに関しては隙の無い一杯でしたね。出典『台湾まぜそば+バター(クーポンサービス)+追い飯』麺屋 味噌壱のレビュー | ラーメンデータベース
金太
がっつりラーメンそれは私のおいなりさんだからの業態変更で台湾まぜそばがラインナップに加わった。名前的に下ネタ路線も継承していきそうな気配です。
金太神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-6
台湾まぜそば
かなりオリジナルにリスペクトを感じるビジュアルですが魚粉が多めなことタレの味が濃いめなところなのが特徴的。卓上調味料の花椒を加えると味が引き締まる。
デフォではスパイス類はそこまで感じないのですが卓上調味料に台湾専用と思われる花椒があり、それを数回振り掛けるとシビレが加わり、ジャンク度がグンと増す。花椒をかけるとタレのしょっぱさも不思議とまぎれて来る。なかなかに美味い。母体ともいえるあびすけは極太麺をつかったつけめんがウリなだけにここの麺もタレや具材としっかり絡むなかなか良い麺です。出典『台湾まぜそば』台湾まぜそば・ラーメン 金太のレビュー | ラーメンデータベース
食べログ徳福 川崎店 by よっしーもんきー
徳福 川崎店
あまじょっぱいスープに豚ばら肉が載った徳島ラーメンがウリの店だがこの度台湾まぜそばもメニューに加わりました。
徳福 川崎店神奈川県川崎市川崎区駅前本町7 川崎モアーズ 7F
台湾まぜそば
写真では卵が既に載っていますがセルフで生卵を割るシステムです。また追い飯も言わずとも最初から提供されます。
タレは比較的大人しめでスパイシーさ、辛味などはほぼ感じないタイプ。その代わり魚粉がかなりの量入っているのでこれがかなり存在感を示している。ニンニクの効きもなかなかですね。出典『台湾まぜそば』徳島中華そば 徳福 川崎モアーズ店のレビュー | ラーメンデータベース
過去には鶴見の「てんか」でも提供がなされていました。
埼玉県
出典tabelog.com
中華そば 葵(提供終了)
2014年7月14日にオープンした埼玉の話題の新店の1つです。
中華そば 葵埼玉県川口市芝下3ー9ー21
台湾まぜそば
オーソドックスなスタイルの台湾ですがなかなか評判がいいようです。
あぽろ@apollo0702
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今夜は中華そば葵さんです。新作の台湾まぜそばを食べてきました。Twitterで告知があってから楽しみにしてました。これ、美味しいです!途中に調味料で味変えしながら楽しみ、最後に追い飯とスープを入れておじや風に。一杯で何度も美味かった。 pic.twitter.com/Vluzdi5vFm
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出典image1-2.tabelog.k-img.com
ときわ亭
浦和の人気店「彩流」が名前を変えてリニューアル。煮干系のメニューがメインですが数量限定で台湾まぜそばも提供しています。
埼玉県さいたま市浦和区常磐4-16-22日本, 埼玉県さいたま市浦和区常盤4丁目16−22
台湾まぜそば
濃厚煮干そばと並ぶ看板メニュー。数量限定での発売となっています。
ときわ亭の台湾まぜそば、うまかった。まぜせばはあまり食べたことないけど、本格的な気がした。万人受けしそう。出典もうずっと人大杉
ニボ台湾っす!ニボを感じる台湾まぜそばは初体験っすね。
ニボオイル由来か粉由来かは私シロートなので?っすが、ニボを感じるのは間違いないっす。
ただの台湾まぜそばじゃないことは間違いないっす。出典『台湾まぜそば(追い飯つき) ¥850』ときわ亭のレビュー | ラーメンデータベース
千葉県
出典blog.livedoor.jp
プルプル55
濃厚つけめんを謳う店ですが台湾まぜそばも提供しているとのこと。
プルプル55日本, 〒279-0043 千葉県浦安市富士見1丁目15−6 プルプル55
出典image1-3.tabelog.k-img.com
台湾風まぜそば
トッピングにマヨネーズが添えられるのが特徴的。ネットの情報を見るにかなり早い時期から提供がなされていたようです。
麺はプルプルモチモチ濃いめのタレによく絡んで美味。途中でマヨネーズの意味が分かった。唐辛子がけっこう入っているので辛さをやわらげるためであろう。
浦安ではまぜそばはかなりめずらしいが、これだけ美味けりゃ看板メニューのひとつになりうるだろう。出典『やみつき台湾風まぜそば』極濃つけ麺プルプル55のレビュー | ラーメンデータベース
鮮やかなねぎ・たっぷりの挽き肉・卵黄・海苔と良いビジュアルです。まぜまぜしながらいただきます。全ての具材と麺の相性が良く、辛さもジワジワ来る辛さで好きなタイプの麺です。七味やマヨネーズで味の変化を楽しみながら汗ダクになりながら美味しくいただきました。出典プルプル55 (舞浜/つけ麺)
食べログラーメン あや by さくら★
ラーメン あや
千葉では数少ない台湾まぜそばをレギュラーで食べれる店。ボリューム満点の野菜らーめんが人気のようですが二郎系ではないらしい。
ラーメン あや日本, 〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2丁目6−3
出典tabelog.com
台湾まぜそば
レは、醤油ダレと少々の油でシンプルであっさりめ、なかなか美味いです。挽き肉は、ほんのりピリ辛でコクがあり、量が多めなのが良いですね。チャーシューは、短冊切りのがいくらか、しっとり柔らかです。ネギ・ニラ・海苔・魚粉・生卵と具材は色々、ガッツリ混ぜ合わせると複雑な味わいです。出典ラーメン あや@千葉 – ラーメンの写真
山椒が効いて“普通のまぜそば”とは違ってさわやかな感じに仕上がっている。
少し食べ残してスープ割を戴くのがツウ見たい。(マスター談)
これまた違った味わいが面白い。出典[2014.11台湾まぜそば&辛味噌] [2014.10再訪] [2012.4再訪] [2011.5 二郎インスパイアではない。あや流タンメンなのだ。](偽舌タケちゃん)-ラーメン あや
出典http://matome.naver.jp/odai/2140942687774181301
出典http://macaro-ni.jp/3979